As vantagens de utilizar a realidade aumentada como um recurso pedagógico de ensino (Revista Innova Educación, 2023)
A realidade aumentada (RA) foi descrita como uma plataforma interativa que apresenta uma combinação de elementos do mundo virtual e real. Os educadores devem incorporar as TIC na sala de aula e entender que sua primeira vantagem é melhorar e facilitar o processo de ensino-aprendizagem do aluno. O objetivo deste trabalho é identificar, através de uma revisão sistemática, as vantagens do RA como ferramenta pedagógica de ensino. Para este fim, foi realizada uma pesquisa de artigos em diferentes bancos de dados, tais como Web of Science e Scopus. Foram obtidos um total de 529 documentos e, após a aplicação dos critérios de inclusão estabelecidos, restaram 38 artigos para revisão. Os resultados mostraram que quando atividades baseadas no uso de AR são integradas, estudantes de qualquer nível educacional sugerem maior motivação e desempenho acadêmico, considerando este recurso inovador como uma forma mais divertida e interativa de aprender. Em conclusão, seria interessante implementar o RA como uma abordagem padrão de aprendizagem, dado seu caráter inovador e seus múltiplos benefícios derivados de sua natureza interativa, imediatismo e motivação estudantil.
Keywords: educação; alunos; inovação; realidade aumentada; revisão sistemática