Competência cidadã no sistema educacional paraguaio. Um olhar desde o ensino médio (Revista Innova Educación, 2023)
A presente investigação buscou descrever o enfoque da competência cidadã no ensino médio do sistema educacional paraguaio, a fim de determinar sua contribuição na formação de jovens, que devem participar de forma crítica, construtiva e reflexiva na sociedade que vive uma democracia fraca. O estudo é abordado a partir de uma pesquisa documental, com abordagem qualitativa descritiva. Os achados mostram que, embora as competências de cidadania estejam presentes no currículo, as formas de abordá-las nos programas de estudos não estão especificamente estabelecidas, bem como, infere-se que elas possam ser identificadas como requisito exclusivo das disciplinas do Serviço Social. Ciências e não para as outras disciplinas que fazem parte da componente académica. O papel dos professores também é identificado como um elo fraco, por isso é necessário priorizar a formação de professores e a pesquisa sobre as práticas de sala de aula. Por outro lado, identifica-se como uma fortaleza a criação e reconhecimento de centros estudantis a nível nacional, uma vez que estes constituem um espaço de formação e participação cidadã. Por fim, destaca que a formação democrática não é apenas um compromisso do sistema educacional, mas deve ser reconhecida como uma responsabilidade compartilhada com a sociedade, especialmente a família, que se constitui como a primeira escola dos alunos e o núcleo central onde os cursos devem ser ministrados valores éticos e democráticos.
Keywords: competências de cidadania; currículo; professores; Paraguai