Percepção de assédio sexual em estudantes de uma universidade pública peruana (Revista Innova Educación, 2023)
O objetivo deste estudo foi conhecer a percepção de assédio e assédio sexual dos alunos de uma universidade pública em Huancavelica, Peru. O estudo corresponde a uma investigação de base com um desenho não experimental e de natureza descritiva. A população foi composta por 3603 alunos de 19 carreiras profissionais matriculados no ano de 2021, da qual foi extraída uma amostra probabilística. Foi utilizado o instrumento "Relações que violam os direitos das pessoas" de Bardales e Ortiz (2012) adaptado à realidade huancavelicana. Identificou-se que 28% dos universitários já sofreram assédio ou assédio sexual, em sua maioria mulheres, em sua maioria sofreram cobranças de relações sexuais e comentários ofensivos, as agressões foram recebidas por estranhos e em espaços públicos. Constatou-se também que a universidade analisada cumpre ao fornecer informações prévias sobre as ações a serem tomadas diante desse tipo de comportamento, porém, nas carreiras relacionadas à engenharia há maior pensamento patriarcal. Esses resultados, produtos do estudo nesta universidade, constituem um ponto de corte no estudo amplo da violência de gênero no sistema universitário peruano, um estudo em particular e um cenário no cenário acadêmico da realidade universitária.
Keywords: assédio sexual; conduta; assédio; estudantes universitários