Competências empreendedoras para estimular ideias de negócio com uma abordagem inovadora (Revista Innova Educación, 2023)
Empreendedores são aqueles que revolucionam o mundo com suas ideias. Este artigo explora a importância de desenvolver habilidades empreendedoras em alunos do ensino médio de uma cidade equatoriana para estimular ideias de negócios com uma abordagem inovadora. A metodologia baseou-se numa abordagem qualitativo-quantitativa descritiva. Foi utilizado o método analítico, através das técnicas de inquérito e entrevista. A população foi constituída por 360 alunos com uma amostra probabilística de 202 alunos das Unidades Educativas “Paquisha” e “Emilio Bowen Roggiero” e 2 diretores de área da disciplina de Empreendedorismo e Gestão. Os resultados mostram que na disciplina em estudo, os professores utilizam como método de ensino tradicional como palestras e trabalhos em grupo para o desenvolvimento do plano de negócios, motivados por uma infraestrutura educacional com limitações para o uso de ferramentas digitais em prol do empreendedorismo inovador. Conclui-se que os métodos implementados não estimulam o desenvolvimento de habilidades de liderança, trabalho em equipe e resolução de problemas na população estudantil participante.
Keywords: desenvolvimento de competências; empreendedores; estratégias; gestão; inovação