Universal Design for Learning e atenção à diversidade em alunos da educação básica (Revista Innova Educación, 2023)
Na sociedade atual, educar e dar atenção à diversidade estudantil apresenta-se como um grande desafio. O objetivo deste artigo foi analisar como o Universal Learning Design (DUA) afeta a atenção à diversidade. A metodologia utilizada baseou-se numa abordagem quali-quantitativa, com uma investigação descritiva e exploratória, os métodos utilizados foram a análise e a síntese para aprofundar o objeto de estudo utilizando as técnicas de inquérito e entrevista. Os resultados denotam que os professores possuem percepções adequadas para aplicar os princípios do UDL, também indicam que a falta de treinamento em ferramentas inclusivas torna-se uma grande limitação. Por outro lado, os especialistas afirmam que são necessárias mudanças em termos de planejamento e metodologias, ações necessárias para a aplicação do DUA. Conclui-se que os professores utilizam os três princípios do DUA: representação, motivação, ação e expressão; sendo estes relevantes para alcançar aprendizagens significativas e transformar a educação, bem como na construção de estratégias inovadoras para o alcance dos objetivos, que permitam o desenvolvimento da motivação, sentido de responsabilidade e autonomia. Também concordam que há necessidade de capacitação em sistemas de comunicação como braile e língua de sinais, bem como acesso a materiais de informática e eletrônicos com seus respectivos softwares de apoio para atenção à diversidade.
Keywords: diversidade; EDL; estratégias didáticas; inclusão educacional