Práticas educativas inovadoras no ensino superior: uma revisão sistemática (Revista Innova Educación, 2022)
O objetivo deste trabalho é identificar, por meio de uma revisão sistemática, diferentes práticas educacionais inovadoras no Ensino Superior. Para isso, foi realizada uma busca de artigos científicos em diferentes bases de dados Scopus e Web of Science, onde foram obtidos um total de 1470 documentos, que, após a aplicação dos critérios de inclusão, deixaram 20 trabalhos para revisão. Os resultados mostram que as práticas criativas favorecem a construção do processo ensino-aprendizagem e o desenvolvimento de habilidades. O professor deve ter em conta a contextualização do conhecimento e partir do centro de interesse dos alunos, para promover atitudes em novos procedimentos baseados na inovação, promovendo competências que predisponham o aluno à motivação e ao envolvimento. Em conclusão, sugere-se que novos estudos levem em consideração os resultados encontrados neste estudo. Isso poderia favorecer a aquisição de conhecimento baseado na cooperação e motivação, no pensamento divergente e na inclusão dos alunos.
Keywords: criatividade; inovação; estudantes universitários; revisão sistemática