Relatos de isolamento domiciliar durante a pandemia de COVID-19: caso de estudantes indígenas peruanos (Revista Innova Educación, 2022)
A maior parte da literatura que surgiu sobre os impactos do isolamento domiciliar durante a pandemia de COVID-19 sugere que ele causa respostas psicossociais e fisiológicas adversas de leve a aguda, principalmente em crianças. Tais respostas relacionam-se à separação que as crianças vivenciam de sua rotina normal, incluindo solidão, ansiedade e depressão, e adversidades associadas ao desempenho escolar. Neste estudo de caso, exploramos a interseção entre três fenômenos no Peru: (1) prática da Meditação Transcendental por alunos de uma (2) escola provincial durante (3) isolamento domiciliar. O estudo realizou entrevistas semiestruturadas em uma escola de Puno com sete alunos, três pais e dois professores. Um modelo proto-teórico de estresse, a resposta ao estresse e os resultados em três categorias psicossociais - cognitiva, afetiva e conativa - orientam a pesquisa. Os resultados sugerem que a prática teve um efeito salutar na experiência do aluno e no desempenho acadêmico, incluindo benefícios multifatoriais relacionados ao aprendizado, calma, ansiedade e notas.
Keywords: aislamiento domiciliario; COVID-19; desempeño estudiantil