Formação agronómica: uma perspectiva sistémica (Revista Innova Educación, 2022)
Objectivo. Abordar o ensino superior agrícola como uma estrutura complexa, explicada pelas relações funcionais entre o formador e o executivo, sob contextos de acção que se aninham na incerteza e no caos. Método. A alternativa sistémica é proposta como uma forma de alcançar novas racionalidades sobre o que o ensino superior agrícola, a formação agronómica e a sua configuração profissional devem ser, através de uma abordagem crítica e reflexiva das suas práticas profissionais. Resultados. As orientações de uma nova perspectiva de formação educacional baseada em esquemas epistémicos e teórico-conceptuais, orientados a partir da complexidade dos sistemas, são postuladas. Conclusões. As práticas profissionais representam o auge de toda a formação disciplinar, que no caso do engenheiro agrícola se manifesta através das formas como entende a realidade social a fim de intervir na mesma. Este exercício dialéctico tem sido feito nos postulados que a ciência exige, sob esquemas analíticos, lineares e preditivos. Tais abordagens da realidade condicionaram uma paralisia paradigmática que só nos permite pensar nas formas convencionais de formação académica e profissional, que devem ser ultrapassadas por meio de uma base sistémica.
Keywords: integralidade; holismo; transdisciplinaridade; complexidade; sistema