Pedagogia e didática das ciências sociais para a educação infantil (Revista Innova Educación, 2022)
A educação infantil é a etapa em que ocorre o processo de formação das crianças desde o nascimento até os seis anos de idade, busca o desenvolvimento físico, afetivo, social e intelectual, incorpora diretrizes para a convivência, pautada no respeito às diferenças, no desenvolvimento das capacidades afetivas e democráticas. valores que facilitam a interação social. A pesquisa que sustenta este artigo visa compreender em profundidade as estratégias pedagógicas, epistêmicas, didáticas, neuropedagógicas e neurodidáticas que reorientam a ação do professor nos processos de educabilidade e ensinabilidade na área das ciências sociais e educação infantil. Aborda-se a partir de uma pesquisa - reflexão, direcionada a partir de um método interpretativo compreensivo com desenho bibliográfico. O resultado é que o pensamento social é potencializado e desenvolvido a partir de uma práxis pedagógica e didática pertinente à natureza, essência e contexto da criança. Chega-se à conclusão de desinstrumentalizar os processos de educabilidade e ensinabilidade e colocar o ser humano no centro do processo educativo como um ser multidimensional situado, ou seja, um ser biopsiconeurocultural.
Keywords: ciências sociais; didática; educação infantil; pedagogia