Planejamento para o desenvolvimento do pensamento crítico no ensino superior. Análise das estratégias desenvolvidas em sala de aula (Revista Innova Educación, 2022)
A identificação dos fatores que influenciam o planejamento e posterior desenvolvimento de uma classe em nível universitário é necessária para o desenvolvimento de habilidades de pensamento crítico em estudantes de ensino superior. O objetivo deste artigo era apresentar os resultados do entrelaçamento das experiências de ensino no âmbito de uma aula na qual as mesmas ferramentas pedagógicas foram utilizadas. A metodologia utilizada foi uma estratégia qualitativa e etnográfica em dois níveis para identificar os fatores que influenciam os resultados esperados ao planejar uma classe. Como resultado, verificou-se que a coesão e a satisfação foram, em termos gerais, alcançadas por ambos os professores, mas não a personalização, devido ao estilo estruturado de um e ao estilo funcional do outro. Em conclusão, a eficácia do planejamento para um aprendizado significativo e o desenvolvimento do pensamento crítico devem levar em conta, entre outras circunstâncias, o clima e o estilo de ensino da sala de aula universitária.
Keywords: clima de sala de aula universitária; estilos de ensino; pensamento crítico; planejamento