Estratégias lúdicas para o pensamento crítico-criativo em crianças de cinco anos (Revista Innova Educación, 2022)
O objetivo desta pesquisa foi desenvolver um modelo de estratégias lúdicas para o desenvolvimento do pensamento crítico e criativo em crianças de 5 anos da Instituição Educacional nº 284 de Bagua Grande, região do Amazonas, Peru. A pesquisa foi proposital porque o modelo de estratégias lúdicas foi formulado para desenvolver esses dois pensamentos, os dados foram coletados por meio de um teste aplicado a 25 crianças de 5 anos em sala de aula e um roteiro de entrevista para a professora responsável pela sala de aula. Como resultados, verificou-se que mais de 80% da população apresentou baixo nível de pensamento crítico e criativo em todas as suas dimensões e que os professores não utilizam estratégias adequadas para estimular esses pensamentos durante o processo de ensino-aprendizagem. Concluiu-se que as estratégias lúdicas são ferramentas úteis para desenvolver o pensamento crítico e criativo em crianças pré-escolares de 5 anos.
Keywords: estratégias lúdicas; modelo; pensamento crítico; pensamento criativo