Desempenho de ensino e realizações de aprendizagem em estudantes universitários (Revista Innova Educación, 2021)
O objetivo foi verificar a relação do desempenho docente com o alcance da aprendizagem na disciplina Oficina de Design da carreira de Arquitetura da Universidade César Vallejo campus Chimbote, 2020, na perspectiva dos alunos. A pesquisa teve uma abordagem quantitativa, descritiva e correlacional de delineamento não experimental. Para a amostra, foram considerados 35 alunos aos quais foi aplicado um questionário com cinco alternativas de respostas com 39 itens para mensurar as duas variáveis: desempenho docente (quatro dimensões) e desempenho de aprendizagem (três dimensões). A análise de correlação de Spearman mostrou um valor de p de 0,031 e um valor de R de 0,364, portanto, há uma relação positiva de baixo nível entre as duas variáveis. Isso significa que quando o desempenho docente for melhor, haverá um melhor aproveitamento do aprendizado. Conclui-se que o desempenho docente tem relação significativa com o alcance da aprendizagem.
Keywords: esempenho; desempenho do professor; realização; avaliação do profesor