Universidade virtual e transformação educacional no contexto da pandemia (Revista Innova Educación, 2022)
A mudança abrupta da pandemia implicou a transformação de uma educação tradicional para uma virtual, com inúmeras deficiências, tanto na organização, metodologia, estratégias e instrumentos utilizados. O objetivo do artigo foi aprofundar o conhecimento encontrado sobre o impacto da universidade virtual na transformação educacional durante a pandemia de Covid-19. A metodologia utilizada foi a revisão de literatura. Diferentes buscas de fontes confiáveis e recentemente publicadas foram realizadas na base de dados Scopus. Os seguintes 4 pontos foram priorizados: contexto global, TIC, e-learning, o aspecto emocional de alunos e professores. Os resultados indicam que a adaptação a uma educação online evidenciou as grandes lacunas do setor, sendo afetados, tanto alunos como professores, que apresentaram desmotivação no seu trabalho académico. Conclui-se que a educação virtual está em pleno desenvolvimento, portanto, as instituições devem aprimorar toda a sua organização, para se adequar à nova forma de ensino.
Keywords: Adaptação de alunos; educação a distância; ensino superior; tecnologia da informação; tecnologia educacional