Grupos interativos e sua influência no desempenho acadêmico na sala de aula primária: estudo de caso (Revista Innova Educación, 2022)
O desenvolvimento deste trabalho visa saber, através da implementação de grupos interativos, se este modelo permite a melhoria do desempenho acadêmico, o desenvolvimento de habilidades sociais, o trabalho em equipe, as atitudes cooperativas e a aceitação da diversidade. Para tanto, utiliza-se um método qualitativo por meio de um estudo de caso, implementado em uma sala de aula do ensino fundamental de um centro público da cidade de Badajoz (Espanha). Os instrumentos de coleta das informações foram as notas médias obtidas pelos alunos (pré e pós-teste), a observação dos professores e voluntários, bem como um questionário para os alunos. Os resultados confirmam que os alunos obtêm melhores notas, e também mostram satisfação com este modelo de trabalho. Pode-se concluir, portanto, que os grupos interativos implementam a melhoria dos resultados acadêmicos, mas também favorecem o alcance de metas ou propósitos como melhoria da convivência ou motivação.
Keywords: aprendizagem; convivência; grupos interativos; inclusão educacional; motivação