Programa de leitura estratégica para desenvolver o pensamento crítico-criativo em alunos do ensino médio (Revista Innova Educación, 2022)
O objetivo foi conceber um programa de estratégias de leitura para o desenvolvimento do pensamento crítico e criativo (PCC) nos alunos do VI ciclo da instituição educativa Diego Ferré Sosa de Monsefú. A pesquisa foi do tipo propositiva básica, da qual participaram 137 alunos, aos quais foi aplicado um questionário sobre o desenvolvimento do pensamento crítico e criativo, elaborado separadamente para cada tipo de pensamento e abrangendo as dimensões de cada um deles. Os instrumentos foram devidamente validados e com coeficiente de confiabilidade de 0,80. Os resultados referentes ao nível de desenvolvimento do pensamento crítico e criativo indicam que 45,99% do total da amostra estão no nível médio para o pensamento crítico e 51,09% também estão no nível médio no que diz respeito ao pensamento criativo. O que permite determinar que quase metade dos alunos pesquisados ​​precisam reorientar o desenvolvimento de habilidades de pensamento de ordem superior que lhes permitam fortalecer suas habilidades cognitivas.
Keywords: estratégias; leitura; programa; pensamento crítico; pensamento criativo