Competência docente em matemática, ciências e tecnologia na solução de um problema contextual com o complexo arqueológico inca de Raqchi, Cusco - Peru (Revista Innova Educación, 2021)
As competências em matemática e ciências devem ser desenvolvidas nos professores para exemplificar os alunos. O complexo arqueológico de Raqchi ou templo do Deus Weracocha são ruínas da cultura Inca. O objetivo era descobrir quantos habitantes a cidadela inca de Raqchi abrigava com competência matemática, resolve problemas de quantidade e ciência, investiga por meio de métodos científicos, em professores do ensino médio. O estudo foi qualitativo, com metodologia de revisão e análise de conteúdo, foram formados três grupos de quatro professores da Unidade de Gestão Educacional Local de Canas e Canchis que resolveram o problema a partir de reuniões colegiadas virtuais. O resultado do primeiro grupo indica 7538 habitantes com base no número de Qolcas e na função do campo de trabalho. O segundo referente à função militar menciona 5.308 habitantes e o terceiro na hipótese de um templo inca indica 291 habitantes. Concluindo que as referidas competências foram alcançadas de acordo com o Currículo Nacional do Peru, autonomia, trabalho colegiado virtual que promoveu a formação continuada de professores.
Keywords: ciência; competição; matemática; Raqchi