Pensamento crítico em educação: uma revisão sistemática (Revista Innova Educación, 2022)
O objetivo do estudo foi identificar e analisar as contribuições feitas para o desenvolvimento do pensamento crítico no campo educacional. O estudo corresponde a uma pesquisa básica, com desenho de pesquisa de revisão sistemática. A coleta de informações foi realizada por meio de busca bibliográfica e sistemática de documentos, em diferentes bases de dados confiáveis. 20 artigos foram selecionados. A partir da revisão documental, determinou-se que as investigações mais prevalentes foram quantitativas, descritivas, qualitativas e mistas. Verificou-se que o desenvolvimento do pensamento crítico é essencial para se tornar uma pessoa completa. Isso implica que o sujeito pode definir ou compreender plenamente uma situação ou problema que o orienta para sua solução. Nesse contexto, o aluno, como pensador crítico, deve desenvolver capacidades específicas que sejam constantemente estimuladas, de forma que possam ser suficientemente aprimoradas para se tornarem uma verdadeira habilidade.
Keywords: ensino; habilidades; pensamento crítico; práticas de ensino