Uso eficiente de dados e transferências de conhecimento em sistemas de informação (Revista Innova Educación, 2022)
A inteligência de negócios sob tratamento de dados está consolidada em um dos fatores diferenciadores entre as organizações. As soluções de Business Intelligence (BI) não são aplicáveis ​​apenas para fins comerciais, mas também são usadas para medir o desempenho e o cumprimento de metas nas organizações. O objetivo desta pesquisa é aplicar um modelo de BI adaptativo para diagnosticar o real estado da organização e formular a partir dele planos de melhoria capazes de elevar os níveis de desempenho e lucros da mesma. A aplicação do modelo adaptativo resultou no estabelecimento de uma articulação entre as soluções de Tecnologia da Informação e a cultura organizacional das organizações. Constatou-se também que as organizações privadas alcançaram uma melhor posição de maturidade devido às suas políticas operacionais horizontais. O método exploratório tem a perspectiva de apontar aspectos importantes do problema e de encontrar as etapas fundamentais em uma investigação, a técnica de coleta de dados é a survey, para poder entrevistar e conhecer as opiniões das pessoas que trabalham com tecnologia e ser capaz de estabelecer os dados mais importantes.
Keywords: inteligência de negócios; cultura organizacional; tecnologia da informação; política