Novas abordagens de intervenção psicossocial: reflexões sobre o alcance e as limitações do trabalho de “pares psicossociais” em escolas secundárias de Temuco, Chile (Revista Innova Educación, 2021)
O objetivo deste estudo foi analisar, de forma exploratória e através de um estudo de caso, em que medida a presença de equipas psicossociais gera um impacto positivo esperado nas relações sociais dentro das escolas e, por sua vez, quais podem ser as consequências negativas inesperadas que como consequência da sua implementação. A pesquisa teve abordagem qualitativa e contou com a participação de 22 pessoas, desenvolvendo um total de 29 entrevistas. Os resultados indicam, em seu aspecto positivo, uma progressiva abertura das escolas à interdisciplinaridade e ao trabalho intersetorial na intervenção social com os alunos e suas famílias. Nos seus aspectos negativos, identificou-se que a disciplina regulatória por excelência dessas equipes tende a estar representada no chamado “aluno problemático”, além do excesso de responsabilidades administrativas para os profissionais e, por fim, um excesso de confiança do Estado no conhecimento “especialista”, representado paradigmaticamente nas disciplinas que compõem essas equipes.
Keywords: Pares psicossociais; escola; aluno problema; políticas públicas