Ensino ético para construir uma cultura de paz (Revista Innova Educación, 2021)
Este ensaio reflete sobre o ensino da ética como engenheiro social, construtor de uma cidadania com cultura de paz no contexto da globalização e da desumanização. Este estudo teve como objetivo fornecer algumas diretrizes e estratégias para consolidar e fortalecer o professor como criador social e construtor da paz. Através da escuta, do diálogo e da resolução desses problemas da sua realidade como a corrupção, a insegurança cidadã e a irresponsabilidade social, atribuindo à educação a construção dessas novas ideias que permitirão criar uma realidade diferente da liberdade e da paz, como domínio ético e solidário. Metodologicamente, esta investigação foi realizada sob a abordagem qualitativa, descritiva, analítica, explicativa e comparativa, recorrendo a líderes mundiais em questões de cultura de paz. Conclui-se que uma cultura de paz e compromisso vivencial é possível a partir do campo da educação voltada para o professor ético.
Keywords: cultura de paz; ensino; educação solidária; globalização; sociedade