Valores que fortalecem a relação entre esporte e cidadania no pós-conflito colombiano (Revista Innova Educación, 2021)
O objetivo deste artigo foi relacionar o exercício da cidadania com a prática esportiva no contexto pós-conflito colombiano. A metodologia utilizada foi a pesquisa documental. O resultado foi que dessa combinação é possível promover valores que ajudem a melhorar a convivência, baseados nos princípios do respeito ao outro, da tolerância e do exercício da solidariedade. Conclui-se que tal combinação é uma forma de contribuir para a paz na Colômbia, no período pós-conflito que atualmente vive o país. Este artigo aborda como o esporte pode contribuir para a consolidação de um novo exercício de cidadania, entendendo que o professor, independente de seus saberes específicos, é chamado a promover o exercício da cidadania de forma democrática e livre entre seus alunos, ao saber que o os valores que cada esporte exige vão de mãos dadas com aqueles que são exigidos para o exercício democrático.
Keywords: cidadania; pós-conflito; respeito; solidariedade; tolerância