Estratégias cognitivas e nível de compreensão de textos acadêmicos em estudantes universitários ingressantes - Peru (Revista Innova Educación, 2021)
O objetivo da formação universitária contemporânea é fortalecer as capacidades de compreensão dos textos acadêmicos dos futuros profissionais como agentes autônomos que gerenciam sua aprendizagem. Nesse contexto, o artigo teve como objetivo determinar o grau de relação entre as estratégias cognitivas e a compressão de textos acadêmicos em estudantes universitários peruanos, a fim de traçar um perfil cognitivo daqueles que ingressam na universidade. A população do estudo foi constituída por 172 alunos do primeiro ciclo. A metodologia utilizada foi descritiva - transversal correlacional. Concluiu-se, devido ao coeficiente de correlação do Rho de Spearman igual a 0,7929 e ao valor P estimado de 0,001 menor que o nível de significância (0,05), que existe uma alta correlação positiva entre as estratégias cognitivas e a compreensão dos textos acadêmicos dos alunos, embora essa relação não seja decisiva.
Keywords: compreensão de textos; estratégias cognitivas; estratégias de ensino; estudantes universitários; textos acadêmicos