A clínica jurídica como fenômeno convergente nas clínicas jurídicas na Colômbia (Revista Innova Educación, 2021)
Na educação e principalmente na formação de profissionais, é imprescindível compreender e especificar as diferentes formas de inserção no mundo prático, onde as universidades ou instituições de ensino superior devem ser promotoras desta vertente. Por isso, o objetivo principal desta pesquisa foi analisar no quadro da prática das clínicas jurídicas como um fenômeno divergente, que visa a conformar uma expansão da dinâmica das clínicas jurídicas que operam na Colômbia. Para isso, foi realizado um estudo descritivo e sistemático a partir da análise dos diferentes resultados acadêmicos propostos ao longo do desenvolvimento e implementação desta cifra nos escritórios jurídicos das universidades colombianas, sem aprofundamento estatístico. Em primeiro lugar, foi realizada uma contextualização sobre o seu desenvolvimento histórico; seguiu-se a análise de sua implantação como fenômeno divergente e, por fim, mencionou as implicações e as necessidades de se manter a inovação constante para a formação de profissionais adaptados às novas realidades sociais.
Keywords: Clínica jurídica; práticas jurídicas; ensino; aprendizagem; justiça social