Tecnologia de rede definida por software para aprendizagem em grupos de pesquisa e educação (Revista Innova Educación, 2021)
Rede definida por software (SDN) é um paradigma de rede programável emergente que muda a maneira como as redes são projetadas e gerenciadas, introduzindo uma abstração que desacopla o controle do plano de dados. Essa tecnologia gerou um grande interesse na indústria e na academia. SDN visa simplificar o gerenciamento de rede, permitindo que alunos, professores e pesquisadores experimentem protocolos em redes que são usados diariamente. Além disso, tem levado ao surgimento de novas tendências nos sistemas educacionais, especialmente no setor universitário, em sistemas de informática e administração de redes. Devido à baixa difusão do SDN e à alta projeção que esta tecnologia possui atualmente, é fundamental que as entidades de ensino universitário sejam as que se aventurem neste assunto. Por isso, este ensaio é uma síntese que aborda a importância da aplicação do SDN para fins educacionais e no contexto de grupos de pesquisa acadêmica.
Keywords: Aprendizagem prática; rede definida por software; virtualização; grupos de pesquisa