Reflexões sobre MOOCs apoiadas por tecnologias emergentes da visão de ciência, tecnologia e sociedade (Revista Innova Educación, 2021)
A dinâmica da ciência e da tecnologia são os elementos primários do desenvolvimento sustentável da sociedade em todas as áreas. No âmbito educacional, deram origem a novas formas de aprendizagem flexível, aberta e gratuita ou de baixo custo, como os MOOCs (Massive Open Online Courses) que, apoiados em tecnologias emergentes, têm um efeito social e contribuem para a democratização do conhecimento. Nesse sentido, o objetivo principal deste trabalho é identificar as implicações (limitações e abrangência) dos MOOCs para o desenvolvimento de uma educação inclusiva apoiada em tecnologias emergentes e seu impacto na sociedade, levando em consideração os principais fatores que os geram e se desenvolvem. , a partir da visão CTS (Ciência, Tecnologia e Sociedade), através da aplicação de métodos histórico-lógicos, de análise e síntese e finalmente generalização-abstração, tomando como importantes fontes bibliográficas primárias e secundárias, com o propósito de que as instituições instituições de ensino incorporem MOOCs como alternativa de formação e atualização permanente dos saberes que a sociedade do conhecimento tanto exige.
Keywords: Online Course; STC; educação inclusiva; tecnologias emergentes