Avaliação do perfil do professor com base nos atributos de desempenho docente (Revista Innova Educación, 2021)
O objetivo desta pesquisa foi verificar se os níveis de desempenho docente permitem mensurar o perfil institucional a partir de uma abordagem por competências, bem como conhecer seus atributos e em que nível os professores os aplicam: teórico ou prático. Para tanto, foi realizada uma pesquisa quantitativa, transversal e correlacional por meio da aplicação de dois questionários do tipo Likert, obtendo-se os seguintes resultados: identificação de atributos do perfil institucional de ensino: mediador, planejador, agente cultural e promotor. Destacou-se que as autoavaliações medem a aplicação teórica do perfil de ensino e as avaliações da práxis, confirmando que ambas são necessárias para atingir o perfil desejável. Além disso, a hipótese do estudo foi verificada ao corroborar que os níveis de desempenho docente permitem mensurar o nível de perfil docente institucional. Em conclusão, o estudo mostrou que, nesse contexto, o perfil foi satisfatório, pois os professores aplicaram os quatro atributos citados em uma escala de 80 a 89.
Keywords: Desempenho docente; abordagem por competências; avaliação; perfil de ensino