Desenvolvimento da investigação científica, a partir de uma tarefa autêntica com o petróglifo do Wak’a de Suyo (Revista Innova Educación, 2021)
O objetivo foi desenvolver a competência "inquirir através de métodos científicos com análise de conteúdo", para construir novos conhecimentos na área das ciências em três turmas de professores com a tarefa autêntica "possíveis explicações da mensagem da petróglifo dos Wa ' ka de Suyo”. Utilizando metodologia de ensino-aprendizagem de pesquisa básica. Foi desenvolvido em três etapas: iniciação com a visita de campo para motivação, medições e entrevistas; desenvolvimento com a investigação científica da análise de conteúdo; conclusão para expor e discutir a validação de seus palpites. O resultado do aspecto astronômico explicava a analogia dos círculos com sistemas estelares binários, o aspecto meteorológico explicava a semelhança com os raios nuvem-terra e nuvem-terra e com os raios ascendentes, o aspecto biológico das conjecturas de células reprodutivas não atinge similar descobertas. O desenvolvimento da competência foi alcançado a partir da investigação por análise de conteúdo motivada pela tarefa autêntica.
Keywords: ciência; competição; investigação científica; wak'a em suyo