Política educacional na América Latina (Revista Innova Educación, 2021)
O objetivo deste trabalho foi conhecer as evidências científicas sobre política educacional em uma revisão sistemática de 2018 a 2020 na América Latina. Para tanto, foi realizada uma revisão de acordo com as diretrizes PRISMA dos artigos encontrados nas bases de dados Scopus, Scielo, ProQuest e Ebscohost. Os resultados indicam a existência de desigualdades nas políticas educacionais nos diferentes sistemas educacionais, afirmando que os fatores determinantes são: inclusão e igualdade, importância do financiamento, as bases curriculares e o currículo educacional, o sistema educacional do ponto de vista epistemológico e histórico. , as políticas educacionais na vertente da avaliação e sua relação com o currículo, o uso de estratégias pedagógicas, a consolidação democrática e a convivência escolar, o diálogo e o consenso, a concentração e a participação dos agentes educativos e dos atores sociais, os direitos da educação gratuita e de qualidade para os migrantes.
Keywords: Currículo; estratégias pedagógicas; avaliação; participação; política educacional