Avaliação formativa: um olhar a partir de suas diversas estratégias na educação básica regular (Revista Innova Educación, 2021)
A avaliação a partir de seus múltiplos modelos começa por ser um componente essencial em qualquer processo de ensino. Este artigo objetivou realizar uma revisão sobre o estado da arte da avaliação formativa, tendo em vista suas diversas estratégias no ensino fundamental regular em alunos do ensino fundamental regular. Foi realizada revisão documental nas bases de dados Scopus, Web of Science, Scielo e Redalyc, utilizando critérios de seleção e exclusão. Verificou-se que estratégias de avaliação formativa devem ser utilizadas para enriquecer o desenvolvimento do ensino-aprendizagem. Concluiu-se que as estratégias de avaliação formativa são o ponto de partida para fortalecer a aprendizagem dos alunos, desta forma, constatou-se que o trabalho cooperativo incentiva a unidade na sala de aula; ao mesmo tempo, os alunos compartilham informações sobre a atividade que estão realizando, criando um clima de paz e tranquilidade na sala de aula. O aluno é o centro do processo de avaliação formativa e compartilhada, evidenciando que a autoavaliação e a coavaliação entre seus pares fortalece o desenvolvimento de suas habilidades e competências.
Keywords: Aprendizagem; estratégia; avaliação formativa; metodologia ativa