Características, comportamentos e ferramentas de ensino que promoveram a aprendizagem online entre estudantes universitários durante COVID-19 (Revista Innova Educación, 2021)
O objetivo desta pesquisa foi identificar as características, comportamentos e ferramentas de ensino que, segundo os alunos de uma licenciatura em recursos humanos no oeste do México, promoveram a aprendizagem durante as aulas online durante o COVID-19. A pesquisa foi qualitativa, não experimental, exploratória e transversal. Um questionário aberto foi aplicado a 109 participantes (78% mulheres e 22% homens; idade média de 22,6 anos). Como resultado, o corpo docente que promove a aprendizagem caracteriza-se por ser explicativo, compreensivo, paciente, dinâmico e empático; em termos comportamentais, ele explica os tópicos, programa atividades práticas, dá feedback constante, define tarefas flexíveis e está à disposição dos alunos quando necessário. Além disso, verificou-se que as ferramentas de ensino mais eficazes foram vídeos, slides, videochamadas, salas de aula virtuais e repositórios digitais.
Keywords: COVID-19; aprendizado online; estudantes universitários; recursos humanos