Eficácia da escola em ambientes urbanos marginalizados. Caso de uma escola primária em Monterrey, México (Revista Innova Educación, 2021)
Este artigo investiga como a gestão institucional, o envolvimento do professor e da família se fundem para um desempenho escolar sustentado. A pesquisa foi realizada em uma escola pública no norte do México. Os alunos desta instituição, localizada em uma comunidade marginalizada e violenta, obtiveram, por três anos, notas acima da média nacional em provas que medem conhecimentos em espanhol, matemática e ciências. Por meio de um estudo de caso qualitativo que utilizou a microssociologia organizacional e o interacionismo simbólico, constatamos que a gestão institucional é baseada em sistemas organizacionais, a liderança é compartilhada e baseada na confiança; os professores possuem elevadas competências acadêmicas e pedagógicas, utilizam estratégias lúdicas inovadoras, mantêm a preocupação em manter elevados padrões acadêmicos; as relações interpessoais são próximas; as famílias apóiam e participam da escola de maneira consistente. Conclui-se que é possível alcançar eficácia educacional quando o contexto não é visto como limitador, mas como potencializador da aprendizagem, quando há organização, integração, compromisso, raízes e quando a comunidade educacional como um todo considera que a educação tem o potencial de transformação social.
Keywords: eficácia escolar; sistemas organizacionais; liderança; marginalização