Percepção sobre ensino e aprendizagem em pesquisa em uma instituição de ensino superior: rumo ao aprimoramento das capacidades de pesquisa (Revista Innova Educación, 2021)
O objetivo deste estúdio fue analizar as percepções de los estudiantes, docentes y autoridades sobre a enseñanza y los aprendizajes en las assinaturas de investigación en la Carrera de Pedagogía y Ciencias de la Educación de la Universidad Nacional Autónoma de Honduras (UNAH), modalidad presencial en Ciudad Universitaria e UNAH-Valle de Sula, I Período Académico 2017. El enfoque fue cualitativo; la población se constituyó con estudiantes matriculados en el Taller de Investigación y con docentes that brindaron las assignaturas investigativas. El muestreo fue intencionado, basándose en criterios de selección, se aplicaron grupos focales y alterações semiestructuradas para los docentes. Se concluir que existem debilidades nas práticas pedagógicas e necesidad de la reflexión colectiva por parte dos docentes, en consecuencia, en el 2019 se realiza o “Primer Encuentro de Profesores para la Investigación Educativa”, eciendo acuerdos y orientations para una Pedagogía de la Investigación.
Keywords: Didática; pesquisa; perspectivas epistemológicas; reflexão pedagógica