Gestão da gestão ambiental para o desenvolvimento sustentável de empresas públicas e privadas na região de Piura, Peru (Revista Innova Educación, 2021)
Objetivo. Demonstrar como a gestão da gestão ambiental sistêmica contribui para o aumento do desenvolvimento sustentável em pequenas e médias empresas do setor público e privado da região de Piura. Materiais e método. Este trabalho foi realizado sob o paradigma hipotético dedutivo, de tipo substantivo básico e de desenho correlacional cruzado. A amostra foi composta por 159 gerentes e administradores das entidades mencionadas. A técnica de pesquisa foi aplicada por meio de questionários que incluíram as dimensões de 1) domínio pessoal, 2) modelos mentais, 3) aprendizagem contínua e visão compartilhada, 4) pensamento sistêmico. Quanto à metodologia, foi utilizado o teste de análise Qui-Quadrado para estabelecer os níveis de associação a partir da análise de tabelas de contingência dicotômicas. Resultados. Foi determinado que existe um qui-quadrado de 31.196, 40.789,51.078 e 38.330 para as dimensões: domínio pessoal, modelos mentais, aprendizagem contínua e visão compartilhada e pensamento sistêmico, que acabou sendo maior que o qui-quadrado tabular ou crítico, portanto, há um alto grau de relação significativa entre as dimensões e a gestão do gestor ambiental sistêmico. Conclusão. Existe um alto grau de correlação entre a gestão da gestão ambiental sistêmica com o aumento do desenvolvimento sustentável.
Keywords: Desenvolvimento sustentável; gestão; gestão ambiental; médias empresas; pequenas empresas