Déficit de atención y comprensión lectora de textos andinos en niños que estudian a moderada altitud (Revista Innova Educación, 2020)
El problema de déficit de atención y el nivel de comprensión lectora en niños es un problema al cual los docentes deberían tomarle atención, ya que está presente en los ámbitos personal, social, comunitario enfoques cognitivos, emocionales y comportamentales de los niños. Por lo que el objetivo del estudio fue conocer el déficit de atención y la compresión lectora de un texto andino en niños que se encuentran a 3800 msnm en la estudian en condiciones de bajas temperaturas. En el estudio se observó que el 13.8% de niños presentan el TDAH, sin embargo, el 10.3% de esta población se encuentra en inicio en el proceso de comprensión de lectura siendo este significativo. El TDAH y la deficiente comprensión lectora es un problema real que los profesores deben conocer y enfrentar para aplicar estrategias y técnicas adecuadas, para el desarrollo de los niños es indispensable la importancia que deben darle a este trastorno y su seguimiento correspondiente puesto que esto es de vital importancia para poder actuar de forma pertinente y eficaz para que el aprendizaje de los niños sea satisfactorio.