La intertextualidad en egresados de educación básica (Revista Innova Educación, 2020)
La intertextualidad, como entrecruzamiento de un significado con otro, se refiere a la vinculación con otros textos y a los aportes que hacen para ofrecer varias posibilidades interpretativas y creativas. Se considera elemento central de la complejidad de relaciones conceptuales y semánticas para dotar de sentido la comunicación, incorpora y valida la cultura del sujeto en el proceso de democratización para comprenderla y participar en la misma. Esta investigación se realizó en egresados de educación básica regular para mensurar el dominio de la intertextualidad. Se emplearon dos lecturas en prosa, ambas del escritor y poeta César Abraham Vallejo Mendoza, (1) Los Caynas, y (2) Más allá de la vida y la muerte. Para el recojo de información se eligieron indicadores comportamentales observables y medibles, se utilizó la observación y una lista de cotejo. Se encontró que el 62,1 % se ubicó en el nivel bajo, el 29,3 % en el nivel alto y el 8,6 % en el nivel medio. Se recomienda que en futuras investigaciones se trabaje con muestras representativas para comparar y explicar la competencia literaria y experiencia lectora que serían elementos básicos de la intertextualidad.