Compromiso organizacional y desempeño docente en las Instituciones de Educación Básica (Revista Innova Educación, 2020)
El objetivo fue establecer la relación que existe entre el compromiso organizacional y el desempeño docente en las Instituciones Educativas Urbanas del distrito de Las Piedras – 2018. El tipo de investigación fue no experimental, el diseño descriptivo correlacional de corte transversal. La población de estudio fue conformada por 106 docentes y la muestra por 83 docentes, cantidad que se obtuvo mediante muestreo probabilístico estratificado. Para recolectar información se utilizó el Cuestionario de Compromiso Organizacional de Meyer y Allen adaptado en el Perú por Oscar Martín Rivera Carrascal y el Cuestionario de Desempeño Docente. Los datos fueron consolidados en una base de datos para ser procesados mediante paquete estadístico Statical Package for the Social Sciences (SPSS). Los resultados indican que existe una relación fuerte, directa y significativa entre las variables compromiso organizacional y el desempeño docente. El coeficiente de correlación rho de Spearman es de 0,724 con un p-valor inferior al nivel de significancia (p= 0,000