El poema “En la Calle” de José Paniagua Núñez bajo el análisis del discurso (Revista Innova Educación, 2019)
El objetivo de este trabajo fue analizar e interpretar el poema “En la calle” de José Paniagua Núñez. El método de investigación fue la hermenéutica y la técnica fue el Análisis del Discurso, para lo cual se consideró las siguientes dimensiones: a) dimensión textual, b) dimensión semiótica, c) dimensión enunciativa y d) dimensión pragmática.  “En la calle” es una construcción lingüística que cumple con los criterios de textualidad. A nivel semiótico, da a entender que la calle en si es un elemento que vive y siente junto al autor el paso inevitable del tiempo, evocando recuerdos y sensaciones con las cuales proyecta su nostalgia. A nivel enunciativo, Paniagua se expresa en primera persona incluyendo a la calle misma, no se trata de un “yo” sino de “nosotros”, mientras expresa sentimientos cargados de subjetividad y reflexión. Finalmente, a nivel pragmático, el enunciador cumple con transmitir ideas al lector u oyente con la intención de producir reflexión.