(untitled) (Revista Innova Educación, 2026)
Na educação virtual, a autonomia estudantil manifesta-se como autorregulação operacional e o pensamento crítico depende de práticas pedagógicas isoladas, o que evidencia a necessidade de analisar as mediações pedagógicas, tecnológicas e institucionais que condicionam a autonomia crítica. O objetivo foi analisar como se configura a formação de sujeitos críticos e a autonomia em ambientes virtuais do ensino superior, a partir das experiências estudantis de três universidades do Peru, Panamá e República Dominicana. Adotou-se uma abordagem qualitativa, com desenho de estudo de caso múltiplo e comparativo. A amostra intencional e voluntária foi composta por 18 estudantes universitários de 18 a 25 anos, distribuídos equitativamente entre entrevistas semiestruturadas e grupos focais, e realizou-se análise de conteúdo da plataforma virtual institucional em cada contexto. Os achados mostram que, nos três casos, predomina uma autonomia operacional centrada na gestão do tempo e no cumprimento de tarefas. O pensamento crítico emerge por meio de debates e casos reais, embora com profundidade distinta, com ênfase técnica no caso Peru, argumentativa no caso Panamá e sistemática no caso República Dominicana. As plataformas priorizam funções administrativas, o que limita a reflexão. A conectividade e as desigualdades econômicas incidem em todos os casos, com menor impacto na República Dominicana devido às suas políticas de acompanhamento. Conclui-se que a formação de sujeitos críticos em ambientes virtuais não é um resultado automático da digitalização, mas depende de mediações pedagógicas, decisões institucionais e contextos sociais particulares.