(untitled) (Revista Innova Educación, 2025)
Este estudo parte da problemática de atualizar o currículo na formação de docentes em uma instituição educacional no nordeste do México (Universidade Autônoma de Nuevo León, UANL), especificamente o trajeto curricular psicopedagógico em termos de conteúdos, estratégias, atualização e profissionalização, a fim de fortalecer o perfil profissional em diversos campos de atuação. O objetivo foi analisar esse trajeto na formação de profissionais da educação em uma universidade pública no nordeste do México, com a finalidade de utilizar as informações e compará-las, em âmbito local e nacional, com outros programas educacionais. Seguiu-se uma metodologia qualitativa sob o paradigma fenomenológico interpretativo, para situar as experiências e compreender o fenômeno, aplicando-se um roteiro de entrevista a três grupos focais, com 110 participantes distribuídos em três grupos do programa, em duas sessões de 2 horas e meia cada (5 horas no total), com critérios de seleção como ter cumprido 50% do plano de estudos, recomendação docente e experiência acadêmica. Observaram-se três categorias principais: estrutura curricular do trajeto psicopedagógico; recomendações ao plano de estudos para ampliar esse trajeto; e campo de trabalho e experiências práticas. Além disso, realizou-se uma análise documental de outros dois programas locais (UMM e UDEM) e de três programas nacionais (UNAM, UABC e UNISON), para identificar disciplinas com base nas opiniões do alunado. Esses achados sugerem alternativas para o aprimoramento e o cumprimento do trajeto curricular psicopedagógico no perfil profissional dos profissionais da educação.