(untitled) (Revista Innova Educación, 2025)
O estresse percebido e as alterações do sono constituem problemas frequentes na população universitária, em razão das exigências acadêmicas e pessoais próprias dessa etapa. Nesse contexto, o objetivo desta pesquisa foi determinar a relação entre o nível de estresse percebido e a qualidade do sono em estudantes universitários. O estudo foi desenvolvido com abordagem quantitativa, de caráter básico, nível descritivo-correlacional e delineamento não experimental de corte transversal. A população foi composta por 525 estudantes universitários de universidades públicas e privadas da região de San Martín. Os resultados evidenciaram a existência de uma relação significativa entre o estresse percebido e a qualidade do sono, destacando-se a associação entre eustresse e insônia, bem como entre distresse e insônia (r = -0.025 e r = 0.341; p < 0.05). Conclui-se que níveis mais elevados de estresse percebido estão associados a maiores níveis de insônia, o que repercute negativamente na qualidade do sono dos estudantes universitários.