(untitled) (Revista Innova Educación, 2025)
O ensino e a aprendizagem da matemática na formação inicial de professores no Peru enfrentam desafios que transcendem os domínios disciplinares e didáticos, envolvendo as concepções que os futuros professores constroem sobre a matemática e os fatores afetivos associados à resolução de problemas, que influenciam diretamente sua prática pedagógica. Nesse contexto, o objetivo deste estudo foi determinar a relação entre as concepções de matemática e as atitudes afetivas em relação à resolução de problemas em futuros professores de matemática do ensino médio. A pesquisa foi conduzida utilizando um delineamento quantitativo, correlacional e não experimental, com uma amostra censitária de 128 futuros professores. Foram utilizados dois questionários com escala Likert, validados por especialistas e com índices de confiabilidade adequados (α = 0,843 e α = 0,882). O processamento dos dados foi realizado utilizando o SPSS versão 26. Os resultados mostram que a maioria dos participantes apresentou concepções moderadamente favoráveis da matemática e um nível moderado de afetividade em relação à resolução de problemas. Além disso, foi identificada uma correlação positiva moderada e estatisticamente significativa entre essas duas variáveis (Rho = 0,466; p < 0,001), indicando que as concepções construtivistas estão associadas a disposições afetivas mais positivas, enquanto as visões rígidas e mecanicistas estão relacionadas a afetividades negativas. Consequentemente, destaca-se a importância de promover oportunidades de formação que incentivem a reflexão crítica sobre as crenças e os sentimentos dos futuros professores em relação à matemática e à resolução de problemas.