(untitled) (Revista Innova Educación, 2025)
Na área da educação, a motivação acadêmica é uma característica individual relacionada a diversos indicadores de desempenho escolar. Atualmente, são poucos os estudos que abordam essa variável em estudantes com mais de 60 anos, o que gera uma lacuna na compreensão da motivação acadêmica na velhice. O objetivo do presente trabalho foi descrever a motivação acadêmica a partir da experiência de mulheres idosas universitárias. Foi realizado um estudo qualitativo e fenomenológico no qual colaboraram seis mulheres idosas inscritas em dois programas académicos de ensino superior, com idades entre 60 e 65 anos, e foi utilizado um guia de entrevista para a recolha de informações. A análise de conteúdo identificou cinco categorias que compõem a motivação acadêmica em universitárias idosas: apoio familiar, autorrealização, apoio acadêmico, expectativas de carreira e desmotivação. Entre os achados, vale destacar que as motivações acadêmicas se concentram no apoio recebido dos filhos e do cônjuge, no cumprimento de metas pessoais e profissionais e no apoio dos professores. Espera-se que esses achados sejam considerados no desenvolvimento de políticas educacionais inclusivas que promovam a permanência da população idosa no contexto universitário.