(untitled) (Revista Innova Educación, 2025)
A incorporação da Aprendizagem Baseada em Jogos tem sido impulsionada como eixo de inovação pedagógica, mas persistem lacunas quanto a como os docentes, sobretudo em zonas rurais, compreendem e se apropriam dessa estratégia em contextos de precariedade. Com esse objetivo orientador, buscou-se entender, teórica e praticamente, como os professores do ensino primário da IE 70022-Collana (Puno - Peru) se apropriam da estratégia, por meio de uma abordagem qualitativa fenomenológico-interpretativa. Foram realizadas cinco entrevistas em profundidade com docentes com mais de vinte e cinco anos de serviço e aplicou-se análise temática apoiada em codificações qualitativas. Os resultados indicam: 1) firme convicção de que o jogo é condição para a aprendizagem significativa e vínculo cultural; 2) limitações estruturais (escassez de materiais, falta de tempo e fraco acompanhamento institucional) que exigem adaptação criativa com recursos locais; e 3) práticas de ressignificação que oscilam entre uma apropriação instrumental, restrita a momentos pontuais, e uma apropriação profunda, na qual o jogo se converte em eixo articulador do currículo, da identidade comunitária e do bem-estar socioemocional da sala de aula. Com base nisso, propõe-se um modelo de dupla hélice: uma de “compreensão” (crenças lúdicas, autoeficácia, saberes prévios) e outra de “apropriação” (diagnóstico situado, integração adaptativa e legitimação social), cuja interação explica a densidade da ressignificação pedagógica alcançada. Conclui-se que a transformação genuína do pensamento docente depende tanto da reflexão crítica quanto de condições institucionais de apoio; caso contrário, a estratégia corre o risco de se limitar a uma resposta adaptativa restrita.