(untitled) (Revista Innova Educación, 2025)
Este trabalho tem como objetivo apresentar aspectos relevantes sobre a configuração da identidade profissional do professor rural e multisseriado no estado de Chiapas. A pesquisa foi realizada com uma abordagem qualitativa, buscando conhecer as experiências de três professores do ensino fundamental que atuam em escolas rurais e multisseriadas, todos com mais de dez anos de serviço. Foram utilizadas entrevistas narrativas, que permitiram recuperar vivências significativas sobre o ser professor nesses contextos. Para a análise das informações, utilizou-se o software Atlas.ti, e os dados foram organizados em quatro categorias: a família e sua influência na escolha da carreira; o ingresso e o primeiro local de trabalho; a relação com o mundo rural e os atores educativos; e a prática docente na sala de aula rural e multisseriada. Entre os achados, destaca-se que a identidade profissional começa a se configurar no ambiente familiar e se fortalece com o exercício da docência em contextos desafiadores, que exigem estratégias pessoais e pedagógicas para lidar com a diversidade dos alunos e o vínculo com a comunidade. Essa construção dinâmica é sustentada principalmente pela prática docente, influenciada por condições escolares, sociais e materiais específicas, que exigem constante adaptação e o desenvolvimento de competências muitas vezes não abordadas na formação inicial, mas essenciais em contextos rurais e multisseriados.