(untitled) (Revista Innova Educación, 2025)
Atualmente, os métodos tradicionais de apresentação no ensino superior têm limitações para motivar e envolver ativamente os alunos. Essa situação levanta a necessidade de integrar formatos inovadores que promovam uma experiência de aprendizagem mais dinâmica. O estudo teve como objetivo avaliar a satisfação, o aprendizado e a experiência dos alunos ao usar esses formatos inovadores em vez dos convencionais. Foi adotada uma abordagem mista com delineamento não experimental e transversal, aplicando um questionário com escala Likert e perguntas abertas a 79 estudantes da Universidade de Veracruz. Os resultados mostraram que a maioria percebeu os formatos como mais motivadores, interativos e eficazes para melhorar a compreensão e a comunicação. Foram identificadas correlações fortes e positivas entre motivação e entretenimento (r = 0,87), compreensão e aprofundamento (r = 0,86), bem como entre facilitação da aprendizagem e compreensão (r = 0,88). Correlações moderadas também foram encontradas, como interação e criatividade (r = 0,79) e interação e motivação (r = 0,72). Em contraste, foram detectadas correlações fracas e negativas entre experiência anterior e motivação (r = -0,02) e entre experiência e entretenimento (r = -0,11). Alguns alunos enfrentaram desafios relacionados ao uso de ferramentas digitais, edição de conteúdo e trabalho em equipe. Conclui-se que, embora formatos inovadores promovam uma aprendizagem mais centrada no aluno, sua implementação deve considerar a capacitação tecnológica e a acessibilidade para maximizar seu impacto educacional.