(untitled) (Revista Innova Educación, 2025)
O estudo abordou as dificuldades enfrentadas por estudantes do IV ciclo do ensino fundamental em instituições públicas do distrito de Ccatca, região de Cusco, na resolução de problemas matemáticos. Essas dificuldades foram atribuídas ao uso limitado de estratégias eficazes e técnicas heurísticas por parte dos professores. O objetivo principal é analisar o impacto da aplicação dessas estratégias no desempenho dos alunos e propor um modelo pedagógico baseado em evidências empíricas. Uma estratégia heurística foi aplicada em um estudo de tipo aplicado com desenho pré-experimental, envolvendo 131 alunos. Para medir os avanços, foram utilizados um teste pedagógico (pré-teste e pós-teste) e uma rubrica de avaliação. Os dados foram analisados com os programas SPSS 22 e Excel. No pré-teste, 67,2% dos alunos estavam no nível “inicial”, 21,4% “em processo” e apenas 11,5% atingiram o nível de “desempenho esperado”. Após a intervenção, esses resultados se inverteram: 0% no nível “inicial”, 33,6% “em processo” e 66,4% em “desempenho esperado”. Foram observadas melhorias significativas em todas as dimensões avaliadas, especialmente em leitura e compreensão (67,2%) e planejamento e tradução (62,6%). Conclui-se que a aplicação de estratégias heurísticas fortalece as capacidades cognitivas e metodológicas dos alunos, promovendo uma aprendizagem mais autônoma, reflexiva e eficaz. Os resultados apoiam a incorporação dessas estratégias no ensino de matemática, especialmente em contextos educacionais de baixo rendimento.