(untitled) (Revista Innova Educación, 2024)
As variáveis de cultura organizacional e bem-estar no trabalho têm ganhado maior relevância, por isso os trabalhadores devem estar familiarizados com esses conceitos. No instituto de ensino superior analisado, observou-se que não se promove um ambiente favorável ao desenvolvimento das capacidades do pessoal, impactando negativamente o bem-estar no trabalho. Isso gera um clima pouco motivador, dificultando o senso de pertencimento à organização. Assim, o estudo teve como objetivo determinar a relação entre a cultura organizacional e o bem-estar no trabalho dos professores de um instituto de ensino superior na cidade de Arequipa em 2025. Foi uma pesquisa básica, desenvolvida sob uma abordagem quantitativa e um desenho não experimental. A população foi composta por 42 professores do instituto, e utilizou-se uma amostragem não probabilística por conveniência. Como instrumento de medição, utilizou-se um único questionário estruturado com 25 itens, que avalia ambas as variáveis do estudo. Os resultados mostraram que ambas as variáveis estão em um nível médio. Alguns professores não percebem autonomia suficiente em seu trabalho e foram encontradas deficiências em fatores como o clima organizacional e a tolerância ao conflito, que devem ser abordados para construir uma cultura mais alinhada com os objetivos da instituição e as expectativas dos professores. Finalmente, concluiu-se que existe uma relação positiva e significativa entre a cultura organizacional e o bem-estar no trabalho dos professores do instituto de ensino superior de Arequipa.