(untitled) (Revista Innova Educación, 2024)
A metodologia Lesson Study é reconhecida como uma ferramenta poderosa para fortalecer a prática docente e a aprendizagem em nível global. No entanto, sua eficácia depende da superação de barreiras culturais, estruturais e metodológicas. Por isso, é crucial investigar como e sob quais condições ela pode ser implementada com sucesso. Este estudo analisou a aplicação dessa metodologia em diversos contextos educacionais, identificando fatores-chave para seu sucesso e áreas críticas que requerem melhoria para otimizar seu impacto. O protocolo PRISMA foi seguido, e uma busca foi realizada nas bases de dados Scopus, Web of Science e ScienceDirect, selecionando publicações em inglês entre 2010 e 2024. Inicialmente, foram identificados 1979 recursos, que foram reduzidos a 39 artigos empíricos com a palavra-chave "Lesson Study" em seu título. Os principais achados indicam que essa metodologia é aplicada principalmente na formação inicial de professores e no desenvolvimento profissional. Entre as barreiras mais comuns estão a resistência à mudança e a falta de tempo e recursos. Por outro lado, a colaboração interdisciplinar, a integração de tecnologia e as adaptações curriculares são facilitadores-chave. Os impactos mais significativos incluem a melhoria do conhecimento pedagógico e disciplinar, a reflexão crítica docente, o aumento do desempenho acadêmico, a atenção às necessidades individuais e a promoção de aprendizagens significativas nos estudantes. Em conclusão, uma implementação adequada dessa metodologia promove a melhoria das estratégias de ensino, a aprendizagem dos estudantes e, consequentemente, a qualidade educacional.