(untitled) (Revista Innova Educación, 2024)
As matemáticas são fundamentais em várias áreas da ciência e, embora seu ensino apresente desafios, o uso da tecnologia em sala de aula oferece uma oportunidade para melhorar o processo de aprendizagem, permitindo uma compreensão mais profunda dos conceitos e sua aplicação em contextos reais. Em virtude disso, a presente pesquisa avaliou a eficácia do simulador PhET no ensino do tema de gráficos de funções quadráticas para estudantes do ensino médio superior, com o objetivo de identificar o impacto dessa ferramenta didática tecnológica em sua aprendizagem. O estudo foi quantitativo com alcance descritivo e de design pré-experimental. Antes da implementação do tratamento, foi aplicado um questionário escrito aos estudantes do quarto semestre no Conalep Plantel Tizimín (Yucatán – México), que serviu para medir seu conhecimento sobre o tema em estudo. Após o tratamento, o questionário foi reaplicado, além de uma pesquisa de opinião na qual os alunos expressaram sua visão sobre o uso do simulador PhET. Os resultados indicaram que o uso do simulador PhET melhorou significativamente a compreensão do tema de gráficos de funções quadráticas, com um aumento médio de 17,33% nas notas dos alunos (p<0.05). Em conclusão, a implementação do simulador PhET no ensino de funções quadráticas melhora significativamente o desempenho acadêmico e, por sua vez, aumenta o interesse dos alunos pelo uso de ferramentas tecnológicas.