(untitled) (Revista Innova Educación, 2024)
A prestação de serviços educacionais em contextos rurais requer um liderança educacional que atenda às demandas de uma comunidade educacional de acordo com suas características geográficas e sociais. Nesse contexto, a pesquisa teve como objetivo explorar a relação entre liderança pedagógica e abordagem territorial um grupo de diretores rurais de instituições de ensino públicas na região de Ayacucho, Perú. Foi realizado um estudo qualitativo de aproximação fenomenológica, utilizando entrevistas semiestruturadas com um grupo de cinco diretores de escolas públicas rurais. Entre os principais resultados encontrados, identifica-se que o exercício eficiente da liderança pedagógica permite aos diretores construir soluções que favorecen a qualidade educacional da instituição. Além disso, foi identificado que o papel da liderança pedagógica em escolas rurais implica uma série de desafios, como a preparação eficiente em gestão de recursos humanos e materiais, além de gerenciar relações proativas com a comunidade educacional de acordo com as características e necessidades demandadas. Conclui-se que um conhecimento eficiente da abordagem territorial por parte dos diretores reforça sua liderança educacional, incentivando a participação de alunos, professores, famílias, autoridades locais e regionais para fornecer o suporte e o apoio necessários demandados pela comunidade educacional na zona rural.